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Pequeños agricultores dan valor a sus cosechas y procesan azúcar orgánica

Miembros del Comité de Productores “Nueva Esperanza”, de la Compañía San Blas de esta localidad, incorporaron a sus fincas la producción de la caña de azúcar como un rubro alternativo de renta y de consumo

Actualmente ya están comercializando mosto a nivel local, miel negra, azúcar morena y otros alimentos derivados de la caña. La intención es llegar a producir en gran escala. La organización cuenta con una pequeña fábrica procesadora, en un predio propio, en la compañía San Blas de esta jurisdicción, que dista15 kmdel casco urbano. La asociación está integrada por 17 socios activos, que hace un mes comenzó a operar en la elaboración de distintos tipos de productos que ya están siendo comercializados en forma promocional en el mercado local. Añadieron que la iniciativa tuvo el acompañamiento del Proyecto de Desarrollo Rural Sostenible (Proders) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a cargo del ingeniero Miguel Rivarola, institución que proveyó la suma de G. 49.000.000 para la compra de los elementos que utilizan para el funcionamiento de la máquina procesadora, explicaron. Pedro Peralta, presidente de la referida organización campesina, agregó que en estos momentos disponen de10 hectáreasde caña de azúcar en etapa de cosecha, pero que el objetivo es llegar a 17 o20 hectáreaspara mantener en funcionamiento la fábrica y así contar con el insumo necesario para no entorpecer la producción, refirió.

Fuente: Sergio Escobar Rober – ABC Color

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