En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la FAO destaca los retos que enfrenta Paraguay en el ámbito de la seguridad alimentaria, con un enfoque particular en la gestión del recurso hídrico. El Día Mundial de la Alimentación, celebrado el lunes, marca el inicio del Foro Mundial de la Alimentación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que tiene lugar en Roma, Italia y se extiende hasta el 20 de octubre.
El tema central de este año es poner en relieve la importancia del agua en los sistemas agroalimentarios y en el mundo en general, bajo el lema «El agua es vida. El agua nutre». La FAO destaca que este día resalta la lucha de 2.400 millones de personas que viven en países con escasez de agua y de 600 millones de personas que dependen de sistemas alimentarios relacionados con el agua y que enfrentan desafíos como la contaminación, la degradación de los ecosistemas y los impactos del cambio climático.
En el contexto de Paraguay, se enfatiza que el agua es esencial para el desarrollo de su sector agrícola y contribuye al crecimiento económico. Sin embargo, a pesar de la abundancia de agua en términos absolutos, con un promedio anual de 460,000 hm³, que coloca a Paraguay como uno de los países con mayor disponibilidad de agua per cápita en la región, la distribución de este recurso es desigual en el país.
La Región Oriental cuenta con más recursos hídricos en comparación con la Región Occidental, cuyos habitantes enfrentan actualmente la escasez de agua debido a la prolongada sequía. Además, se recuerda que en 2019, cerca de 280,000 personas, pertenecientes a unas 70,000 familias, se vieron desplazadas debido a inundaciones.
Se señala que la contaminación del agua, en parte causada por la minería, la agricultura y la actividad industrial, se ha convertido en un problema creciente, especialmente en las subcuencas del Alto Paraná y Bajo Paraguay. También se destaca el papel significativo de la pesca en la Cuenca del Plata, donde el 40% de las especies de peces tienen importancia socioeconómica para la pesca comercial, artesanal y recreativa, aunque algunas de ellas enfrentan graves amenazas debido a la sobreexplotación y la contaminación.
Además, se hace referencia a datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) hasta el año 2021, que muestran que el 88.7% de la población tenía acceso a fuentes de agua mejoradas, y el 85.58% de la población disponía de instalaciones de saneamiento mejoradas.
En resumen, Paraguay se encuentra ante desafíos relacionados con el agua, incluyendo sequías, inundaciones y contaminación, y la crisis climática está exacerbando estos problemas al aumentar la frecuencia e intensidad de eventos climáticos extremos.
Dentro del Foro Mundial de la Alimentación de la FAO, se llevará a cabo el Foro de Inversiones de la Iniciativa Mano de la Mano a partir del martes, en el que participarán organismos internacionales y multilaterales. En este contexto, una delegación paraguaya, liderada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el sector agropecuario, presentará dos proyectos de inversión. Estos proyectos, relacionados con la cadena láctea y la producción de banana, fueron desarrollados en colaboración público-privada y utilizando la metodología Hand in Hand (Mano de la Mano) de la FAO.